Рейтинг@Mail.ru
Учения и исследования показали реальность угроз Рунету, заявил эксперт - РИА Новости, 17.01.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Учения и исследования показали реальность угроз Рунету, заявил эксперт

© Pixabay / StartupStockPhotosМужчина с ноутбуком
Мужчина с ноутбуком
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 янв - РИА Новости/Прайм. Проведенные исследования и учения показали реальность угроз, против которых направлен законопроект о защите Рунета, заявил РИА Новости заместитель гендиректора института "Гипросвязь" Алексей Васильев.
В декабре сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой (ЛДПР) внесли в Госдуму законопроект, направленный на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа.
По словам замглавы "Гипросвязи", за последние 10 лет было проведено множество исследований на тему возможных угроз функционирования российского сегмента сети интернет. В 2014 году на их основе были проведены учения. "Первые учения как раз подтвердили, что это все реально. Были смоделированы условия, что показало, что все возможно - отключение российского сегмента", - сказал Васильев после заседания комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи, на котором обсуждался законопроект.
По словам Васильева, следующие учения были направлены на определение возможности оперативного обнаружения угроз извне. "Вторые учения уже показывали, можно ли это оперативно обнаружить. Потому что там проблема в том, что они действия какие-то могут предпринять, внести какие-то изменения в сети, а мы это увидим только через 2-3 дня. А здесь важно как раз быстрее обнаружить", - сказал замглавы "Гипросвязи".
Работа в интернете
Проект об устойчивости Рунета повлечет допзатраты, полагают операторы связи
На заседании комитета Госдумы Васильев рассказал, что основной причиной начала исследований была угроза того, что критические ресурсы интернета, к которым относятся адреса и доменные имена, не находятся в распоряжении государства. "В отличие от всех остальных сетей (например, телефонной связи) операторам просто предоставляется право использовать эти ресурсы. А как право предоставляется, оно может быть и прекращено, его можно отозвать", - пояснил эксперт.
"И именно в этом направлении основное преимущество предлагаемого законопроекта, который именно эту задачу и решает. Поэтому в целом мы считаем, что очень актуально и поддерживаем законопроект", - сказал Васильев.
Он также сказал РИА Новости, что во многих странах уже давно существуют системы защиты национальных сегментов сети интернет от возможных внешних угроз. "В мире почти везде это уже сделано, мы одни из последних это реализуем. Причем не только такие страны, как Корея, Япония, где этот вопрос не стоит давно, а даже в Европе все то же самое сделано", - сказал Васильев.
Клавиатура компьютера
ФСО поддержала проект об устойчивости Рунета
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала